June 4, 2020

Política de datos

.

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones para la protección de datos personales, CU4RT4 OPORTUNIDAD LOCAL, en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, informa los lineamientos generales en esta materia:

1.Autorización del tratamiento de datos
La autorización para el tratamiento de sus datos personales permite a CU4RT4 OPORTUNIDAD LOCAL, recolectar almacenar, procesar, usar, circular, suprimir, cotejar, buscar, compartir, actualizar, transmitir y transferir la información personal, para desarrollar los productos del portafolio relacionados con el objeto social, en procura de cumplir con las siguientes finalidades:
(1) Transmitir informes estadísticos de carácter privado a autoridades municipales como alcaldes, secretarios y/o funcionarios autorizados a cargo de la toma de decisiones sobre la gestión de vigilancia y control epidemiológica integrado bajo la Gobernanza Territorial, (2) transmitir información personal con carácter privado a terceras partes que hacen parte del organismo de la alcaldía municipal a cargo de la gestión y cumplimiento de entregas de ayudas a la comunidad que lo solicita, (3) para el tratamiento y protección de los datos de contacto (dirección del domicilio, correo electrónico y número de teléfono), (4) enviar encuestas para la debida vigilancia epidemiológica y atención a la población enferma en sus instituciones de salud, a través de correo electrónico y/o mensajes de texto al teléfono móvil. A su vez autorizo, de manera previa, expresa, e informada a realizar el tratamiento de datos personales sensibles tales como los datos relativos a la salud, aspectos socio económicos y situaciones de vulnerabilidad al tenor de lo dispuesto en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012. Así mismo, autorizo para tratar los datos personales de los titulares menores de edad, en calidad de Representante Legal o Tutor de ellos, obedeciendo exclusivamente al interés de su atención y seguimiento en salud.

2. Datos generales
El responsable del tratamiento de sus datos personales es CU4RT4 OPORTUNIDAD LOCAL, identificado con Nit: 901.270.946-8, con sus oficinas en Ak 9 126-18 oficina 303 en la ciudad de Bogotá, Portal Web www.4ol.co.
Los datos generales como edad, sexo, departamento, municipio de residencia, serán usados en forma genérica para generar informes estadísticos de uso en la gestión local. En ningún momento se dispondrá los datos generales unidos a datos personales de identificación.

3. Definiciones
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización.
Consulta: solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre ella en bases de datos o archivos.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.
Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros)
Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.). Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta.

Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.

Dato personal privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.

Dato personal semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

Encargado del tratamiento: persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del responsable del tratamiento.

Reclamo: solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de la ley 1581 de 2012.

Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren la información.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

4. Política del tratamiento y manejo de los datos personales
Los datos de nombre, documento, fecha de nacimiento solo serán usados para informe destinado a prestar servicios de salud, sociales o de empleo por parte de autoridades competentes, o profesionales autorizados por la ley para su uso y prestación directa de los servicios y garantía de los derechos de los ciudadanos.

5. Tratamiento datos sensibles
Los datos sensibles, contenidos en historia clínica o informes de salud solo serán accesibles cuando un ciudadano requiera un servicio relacionado a sus datos. El hecho de solicitar el servicio como atención en salud, o de tratarse de protegerlo en una situación de salud, está solicitud o servicio autoriza el uso de sus datos para que el servicio solicitado o prestado se pueda entregar en forma segura y oportuna. Protegiendo la salud y la privacidad del ciudadano.

6. Derechos del titular de los datos personales
Los datos de identificación y sensibles que en relación a los servicios que presta, y los cuales recolecta 4OL son del ciudadano y/o la institución que los recolecta en cumplimiento de sus funciones y responsabilidades legales, quienes por convenio y acuerdo de confidencialidad entrega a 4OL. Por ello ambos pueden solicitar su modificación o que se elimine de las bases de datos de los servidores de 4OL. En ese caso deberá manifestarlo por escrito, en la página web www.4ol.co, o mediante el correo electrónico protecciondatos@4ol.co, y 4OL le informará el momento en que los elimine.

7. Deberes de los Encargados del tratamiento de datos personales
Los encargados del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

• Obtener la autorización de tratamiento de datos del titular previo a la recolección de la información, teniendo en cuenta las disposiciones especiales sobre niños, niñas y adolescentes y datos sensibles.

• Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

• Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos establecidos.

• Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley.

• Adoptar las políticas y procedimiento de tratamiento de datos personales de CU4RT4 OPORTUNIDAD LOCAL, para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.

• Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

• Informar a CU4RT4 OPORTUNIDAD LOCAL cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.